Le brassage est un élément clé du procédé de méthanisation qui permet d’homogénéiser la masse en fermentation (stockée dans une fosse de stockage, chauffée à 37°C).
En effet, le brassage améliore les contacts entre la matière et les microorganismes, uniformise également la témpérature dans l’ensemble de la cuve et évite la sédimentation de matière en fond de digesteur ou la remontée en surface des matières flottantes comme la paille.
Plus la teneur en matière sèche est élevée plus le brassage doit être puissant. Il est cependant recommandé d’avoir un taux de matière sèche en dessous 12% pour obtenir un mélange pompable et brassable.
Les points forts :
Entrainement par motoréducteur Atex 11 kW à 13 Tours/min
4 pâles orientables par paire
Palier inférieur monté sur double roulement et double étanchéité
Palier supérieur oscillant
Etanchéité supérieure au gaz par joint caoutchouc
Verrouillage en partie inférieure sur un socle situé en fond de digesteur
Carter sur l’ensemble motoréducteur
Se positionne en zone Atex